Category: армия

Category was added automatically. Read all entries about "армия".

Хергер

Generation Kill (2008)

В 2003 американские войска вошли в Ирак. Два первых месяца с одним из батальонов морской пехоты провёл журналист журнала Rolling Stone Эван Райт. Сначала его заметки вышли в виде серии статей под заголовком The Killer Elite, потом в виде книги Generation Kill. А в июле 2008 на канале HBO вышел одноименный минисериал.

HBO pr-mode = on



Семь серий по 65-70 минут. Сценаристы и продюсеры David Simon и Ed Burns, создатели лучшего криминального сериала The Wire.

В центре повествования Первый Разведывательный Батальон Морской Пехоты США. Начинается всё в лагере Матильда, Кувейт. Туда прибывает журналист Evan Wright в исполнении старого знакомого Lee Tergesen-на. Во второй серии начинается непосредственно вторжение, а заканчивается сериал отбытием героев из захваченного Багдада. Восемь реальных часов, два месяца войны.



Проще всего рассказать сранением. Какие первые кандидаты? Band of Brothers и Jarhead. На первый похож общей структурой, но отличается почти всем остальным. Братство более художественное, Generation KIll же идёт с упором в реализм. Но в одном они почти идентичны - если поначалу героев с трудом отличаешь, то под конец жалко расставаться. С Jarhead роднит тема, но сериал куда менее лиричен и опять же с упором в реализм. Общего вообще ничего.

Ключевое - реализм на первом месте. Я не служил, в Ираке знакомых не было, но отзывы очень положительные. Солдаты и хаммеры, хаммеры и солдаты. Плюс песок. Много песка. Много диалогов, временами отличный экшен. Персонажей с приличным количество текста порядка тридцати. Из них с десяток появляются очень частно. Например, находящаяся в одной машине с писателем троица. Номинально главного героя, сержанта Брэда Колберта играет один из представителей плодовитого рода Скарсгаардов, Александр.
Звания персонажей раскинулись от капрала до полковника. Поскольку батальон разведывательный, да ещё и морской пехоты, то в зачистке городов и масштабных боевых действиях участия не принимает. Ни лёгкой, ни тяжёлой техники нет, только хаммеры. Поэтому разведка, разведка, да небольшые стыки с пехотой противника. Большее количетсво взрывов полыхает на горизонте.

Технически сделано на высоченном уровне. Разве что снимали в Африке, поэтому массовка не всегда похожа на иракское население. Но это на форумах ругаются, мне всё равно.

На оф. сайте много всего полезного. Во-первых, расшифровки аббревиатур (D.C.U., M.S.R., R.C.T. и прочие). Во-вторых, интервью с создателями и актёрами. Ну и в-третьих, всё остальное.
http://www.hbo.com/generationkill/



Теперь о личных впечатлениях. Здорово. "Погружение" девятостопятипроцентное. Хорошо было написано в одной рецензии: It's that refusal to pull punches that conjures up memories of The Wire. Generation Kill's filmmaking is similar, but it's the subject matter that makes Baghdad feel like Baltimore. Each character, even the fatally flawed ones, has an element of humanity you sympathize with. And like The Wire, as soon as you find someone like you, you too become part of the experience. By making the characters relatable, the situation becomes familiar, too. After five years of Baltimore crime drama, I'm convinced I could run a corner. After Generation Kill, I at least have an idea of what it's like to be festooned in a giant desert, 4,500 miles from home, without a clear goal or order to be found.
Но The Wire всё-таки очень реалистичный, но с простором для фантазии, тут же рамки куда уже. Место действия одно, прообразы все живые (одby из солдат играет себя и в сериале), поэтому минус очевиден - местами суховато. Но авторы стараются делать всё, чтобы зрителю было не скучно. Не всегда, но в основном получается. Посмотрел за два дня, это о многом говорит.

Частенько ещё пишут "а, очередная антивоенная агитка". Но, товарищи, почти каждое хорошие кино про войну одновременно и против неё. Потому что в войне по умолчанию нет ничего хорошего. Да, человек хищник, причём с охотой убивающий себе подобных, и это у нас в крови, и от этого наш вид ещё вымрет, но это есть и никуда не спрятаться. Интерсно, как сброс бомбы на мирную деревню "чисто просто так" показать с положительной стороны? Несильно, кстати, всё изменилось за века. Армию проходила через поселение, насилую женщин и убивая мужчин, сейчас тупо бомбят по делу и без. Разницы никакой, цивилизованнее никто не стал.

Писать-то можно ещё много, я проще скажу - Generation Kill не шедевр (подождём The Pacific), но теперь на вопрос "какое кино о войне посоветуешь?" буду рекомендовать вместе с Band of Brothers, Platoon, Dirty Dozen, Apocalypce Now и другими.

11,000 lbs of ordinance dropped and we didn't hit any armor. We didn't destroy any villages though either. Guess that sort of goes in the win column, right?

Collapse )

HBO pr-mode = off
Rangers never bluff

(no subject)



Отряд бывших солдат, воевавших в Ираке грабит банк. Всё идёт не так, и пятеро запираются там с заложниками. Джон Легуизамо в роли главаря, Донни Уолберг в роли полицейского переговорщика. Брутальная баба-лесбиянка-командир спецназа и аж четверо актёров из "The Wire".

Ходят, болтают по телефону, кричат, пытаются выбраться, стреляют - типичнейший набор. Все восемь серий один сплошной набор жанровых штампов. Не самый плохой, не самый хороший. Бодро, но не весело. Не очень тупо, но сюжетные дырки найти можно без проблем. На второстепенных ролях несколько хороших актёров, есть отличные сцены, но опять же ничего нового. Смотреть стоит? По желанию. Главная причина:

Легуизамо. Как всегда великолепен. Пока Николас Кейдж единственным выражением лица зарабатывает миллионы, Джон занимается более присущим актёру делом - радует своими ролями нас, зрителей.

Восемь эпизодов, историю закончили, сериал прикрыли.


Collapse )
Хергер

(no subject)

Сергей Иванов - главная гнида Российской Федерации. о-д-н-о-з-н-а-ч-н-о. долго ли ещё военные у власти будут?..