Combine Harvester (renold) wrote,
Combine Harvester
renold

Categories:

Occupation (BBC One, 2009)

Ещё одно произведение на тему войны в Ираке. В этот раз раз от британцев в виде трёхчасового минисериала.



2003 год, небольшой отряд британских солдат где-то в Басре. Зачистка здания, маленькая девочка, взрыв, эвакуация раненых. Действие переносится на два месяца вперёд на родину, в Манчестер. Большинство вернулось целиком, один без ноги. С этой точки нам рассказывают историю трёх из них. Ибо в ближайшее время они все вернутся в Ирак. По разным причинам.

Первый - Дэнни. По возвращении на гражданку остро страдает от нехватки адреналина. Поэтому хватается за первую подвернувшуюся возможность вернуться. Которая к тому же позволяет очень серьёзно заработать. Знакомый по той же кампании, могучий американский вояка Эрик открывает в Ираке частную военную компанию (Private military company) и хочет, чтобы Дэнни стал его партнёром.

Второй - Ли. Молодой, наивный, идеалист, немножко идиот. Едет обратно с целью помочь населению в восстановлении нормального образа жизни. Реальность, конечно, его жестоко "обламывает". Этому персонажу уделено меньше всего времени, что несколько смещает общий баланс. На мой взгляд, к лучшему.

Третий - Майк. Сержант, военный по профессии и вообще мужик в возрасте, возвращается домой национальным героем. Про то, как он спас маленькую иракскую девочку писали в газетах. Вместе с ним приезжает иракский врач, Алия. Достаточно скоро зародившаяся привязанность между ними перерастает в нечто большее. Но вскоре, не сказав ни слова, она возвращается в Ирак. Некоторое время спустя Майк, женатый человек с двумя детьми, записывается добровольцем и отправляется за ней.


Солдатских будней и военных действий практически не показывают, так что общего с Over There и Generation Kill мало. Никаких "откровений", слава бобу, тоже нет. Деньги впереди всего, экстремистская часть исламского населения подлежит истреблению - ничего нового.

Это просто мощная драма. Я вспомнил за что люблю BBC.































Tags: сериальное
Subscribe

  • Как мы смотрели аниме.

    Кажется, парные посты нам понравилось писать. Сегодняшняя тема - как мы вдруг начали смотреть аниме. renold: Хотя, может, и не вдруг,…

  • Divinity: Original Sin. Couple's view.

    Здравствуй, жж! Или твиттер, или гребаное ничего, смотря кто откуда это не прочитает. :) Ниже бессвязный отзыв на одну чудесную игру от одной…

  • Что делать в Таллинне'14

    Написать пост про отличный четвертый сезон "Престолов" я так и не собрался, но пусть хоть традиционный про Таллинн будет. На побережье в десяти…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments