Combine Harvester (renold) wrote,
Combine Harvester
renold

Category:

Природа Может Дать по Жопе / Avatar (2009)

Я писать не умею. Но буду. Для ознакомления с мучениями головного мозга надо кликнуть на картинку.

Настрой перед просмотром - скептический, нетерпеливый, с надеждой. Обслуживающий персонал кинотеатра "Киностар: Радуга" демонстрирует потрясающую неадекватность. А на улице холодно для привыкших дождливой зиме аборигенов.

Крутость картинки в фильме я измеряю так называемым "ВАХ-эффектом (VAH-effect)". Например, на "Двух Башнях" во время поднятия больших лестниц на стены в голове промелькнуло "вах!". Затем повторилось на "Кинг-Конге", Джексон умеет. На 3D-фильмах описанное было испытано лишь однажды, на "Беовульфе". В пиршественно зале, насквозь трёхмерном и объёмном. Вот это было круто. Всё после, он сования в нос разной фигни на мультиках до полётов Керри - как необязательный довесок. В "Аватаре", однако, дали почувствовать все прелести третьего измерения практически на первых минутах, в сцене пробуждения из криокамер.



Что занятно, больше всего это самое 3D впечатляет в сценах на базе, объём чувствуется очень хорошо. Сильнее всего впечатлили голографические мониторы. :) С живой природой немного иначе, панорамные кадры всё-таки достаточно двухмерны, и эта часть смотрится ближе к классическому кино. И тут на помощь приходят цифровые проекторы, благодаря которым картинка приобретает просто невероятную чёткость и сочность. Но вот тут-то и проблема. Технологически "Аватар" фильм будущего, глупо спорить. Вот только не самого ближнего. Ну сходим мы в кино раз. Ну два. Да хоть десять. Но дома-то сейчас эти ощущения не повторить. Пусть сейчас спешно разрабатывают 3D для дома, но это долгое время ещё будет абсолютно не то. Про бюджетные варианты я вообще молчу. Почему это так важно?



Потому что Кэмерон реально переносит зрителя на Пандору. Можно сопротивляться, но я решил принять предложение и заглянул на выдуманную планету. И нисколько не пожалел. При всех моих претензиях к творчеству Кэмерона, мужик реально технический гений. Если дедушка Лукас со своими ILM играет в простеньких инопланетных монстриков и солдатиков, то Кэмерон рисует живой мир. Завораживающий, прекрасный, проработанный во всех мелочах. Этого эффекта я не смогу достичь на своём двадцатичетырёхдюймовом мониторе. Но сознавание сего факта не мешает восторгаться увиденным в кинозале. Хотя поначалу такие планы были. :)



Пусть с красотами заигрываются, но видно что режиссёр делал с удовольствием и душой. Редкое, между прочим, сейчас явление. И десятиминутные полёты вызывают разные чувства, но как-то все они положительные.

Всему этому не мешают актёры. Уортингтона со своим человеческим лицом, слава богу мало, но при желании он мог бы подпортить праздник. Однако, есть подозрение, что под ухом у него стоял Кэмерон, крича "ИГРАЙ, БЛЯДЬ! ИГРАЙ, БЛЯДЬ! ИГРАЙ, БЛЯДЬ!", и перепуганный Сэм выдал даже несколько неплохих сцен. Зато Салдана лапочка просто неописуемая. В "Стар Треке" я не особо проникся, but now...



Ещё одно опасение, что две роли Стивена Лэнга за неделю в голове пересекутся. Опять же, напрасно. Очень не хватило в фильме перефразированной цитаты из "Хищника":
- Полковник, вы горите!
- У меня нет времени гореть!

Мужик карикатурен, но крут. Очень крут.





Рибизи и Сигурни просто хороши, но третье место в сердце занимает Мишель. Я за неё болел.



Зато за сценарий ругать можно. Все повороты сюжета, в том числе смерти персонажей угадываются на час вперёд. Но!
а) Визуал часто оттеняет. Плюс ли это? Не знаю.
б) В последнее время блокбастеры настолько часто страдают от ужасных сценариев, что просто хорошая история это не так уж и плохо
в) Моментами действительно пронимает, и их немало. Например, когда после длительного "обучения" в деревне нам показывают проснувшегося на сероватой базе Джейка, невольно чувствуешь себя в его шкуре.



А ещё тут раскрашенная назгулья птичка и Дракончик полковника как в "Чужих". Техника вообще проработана с такой любовью, как только Кэмерон умеет. Ну и Нил Бромкамп теперь. Финальная битва пусть и далеко не "Mother of all battles", но дух захватывало.



Что дальше? Разок пересмотреть обязательно. А потом запомнить ощущения, и ждать летающих машин с самодостаточными 3D-очками.


P.S. А на титрах звучат какие-то ужасные звуки, жалко имитирующие Селин Дион.


Tags: avatar
Subscribe

  • E12

    Глава 1 Главы 2-5 Главы 6-7 Главы 8-10 Главы 11-13 Главы 14-19 Главы 20-23 Главы 24-26 Главы 27-28 Главы 29-30 Главы 31-32 В ролях:…

  • E11

    Глава 31: Стояние у Чёрных Врат или Глюк на вершине Барад-Дура Tantra Пин, милый, хоть сенной лихорадкой его, Сау, заразите. Или…

  • E10

    Глава 29: Пеленнорская вечеринка Ренольд де Шатийон *Какие Олифанты, их всех орки на шашлыки пустили. Обломчик!* Сехмет…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments

  • E12

    Глава 1 Главы 2-5 Главы 6-7 Главы 8-10 Главы 11-13 Главы 14-19 Главы 20-23 Главы 24-26 Главы 27-28 Главы 29-30 Главы 31-32 В ролях:…

  • E11

    Глава 31: Стояние у Чёрных Врат или Глюк на вершине Барад-Дура Tantra Пин, милый, хоть сенной лихорадкой его, Сау, заразите. Или…

  • E10

    Глава 29: Пеленнорская вечеринка Ренольд де Шатийон *Какие Олифанты, их всех орки на шашлыки пустили. Обломчик!* Сехмет…