Combine Harvester (renold) wrote,
Combine Harvester
renold

Categories:
  • Music:

The Shield (2002-2008)



Как оказалось, сериалы удобно смотреть по каналам. Сейчас очередь FX. Небольшой марафон, и семь сезонов The Shield позади. Прощаться было жалко.
Как всегда, небольшой рваный обзор.

Лос-Анджелес, выдуманный округ Фармингтон, отличающийся высоким уровнем криминала. Белого населения минимум. Экспериментальное полицейское подразделение с участком в здании бывшей церкви.
В центре повествования так называемая Strike Team, команда из четырёх детективов с повышенной свободой действий, занимающаяся в основном преступлениями, связанными с деятельностью банд. И крепко "увязшая" сама. Взятки, чрезмерная жестокость и всё с этим связанное. В общем, сериал о чрезмерно коррумпированных полицейских.


Слегка основано на реальных событиях. В конце девяностых в Лос-Анжелесе разразился один из крупнейших полицейских скандалов, в результате которого около семидесяти членов подразделения по борьбе организованными группировками LAPD Rampart Division были обвинены в "нечистоплотности". От подлога улик до ограблений и убийств. В 97м, например, офицер Дэвид Мак (в честь которого вполне и могли назвать главного персонажа) совершил вооружённое ограбление банка, похитив 722 тысячи долларов.



Detective Vic Mackey - Харизматичный главарь, мозг и харизма всей команды. Невероятно эффективен в полицейской работе, но моральный компас очень сильно смещён. Потрясающе изворотлив и живуч. Прирождённый полководец, вот только у солдатов шансов выжить мало.

Detective Shane Vendrell - Правая рука и лучший друг. Вспыльчивая и тупая мразь. Без Вика очень быстро закончил бы либо в тюрьме, либо на кладбище.

Detective Ronnie Gardocki - Третий член Strike Team. Самый спокойный и рассудительный. Если в поначалу у него всего несколько фраз, то в дальнейшем роль существенно расширяется.



Detective Curtis Lemansky - Последний и, пожалуй, самый совестливый из четвёрки.

Detective Holland Wagenbach - Талантливый детектив, питающий своеобразную страсть к серийным маньякам.

Detective Claudette Wyms - Ветеран полицейской службы, работающая всегда исключительно по правилам. Антипод главной четвёрки.



Captain David Aceveda - Первый начальник свежеобразованного участка. Полицейский на бумаге, но политик по сути. Двуличность и прочее идут в комплекте.

Officer Danielle Sofer - Главный женский персонаж. Просто хороший коп.

Officer Julien Lowe - Верующий негр, подавляющий в себе гомосексуальные наклонности, правильный до невозможности. Жутко неприятный товарищ.

По ходу сериала появляются новые лица. Среди которых отдельно стоит тройка крупных камео (Энтони Андерсона опускаю, серьёзно воспринимать его получилось не сразу). Уитакер просто фееричен.



Повествование ведётся по комбинированному принципу - почти в каждой серии два отдельно стоящих расследования, но при этом присутствует общая история, неизменно идующая через каждую серию от первого сезона к седьмому. Это не идеальный, но оптимальный вариант.
Если первые четыре сезона всё-таки стоят каждый отдельно, то 5-6-7 это почти неотделимая связка, разогнавшаяся до скорости японского электропоезда. Криминальный груз неизбежно тянет героев к трагической концовке.

Не буду сравнивать с бесконечными полицейскими сериалами, сюжетные всегда стоят отдельно. Буду сравнивать с The Wire как с эталоном. Так вот, Shield "берёт" тем, что половина персонажей тут, по сути, бандиты в форме. Что не мешает им при этом арестовывать огромное количество уличного мусора и оставаться людьми. По этой причине в личном списке он у меня стоит выше Сопрано, в котором девяносто пять процентов персонажей редчайшие мрази, сопереживать которым не получается вовсе.



В этом и одна из главных прелестей сериала - "разброс" по моральным фронтам, причём не всегда однозначный. Вик, каким бы чудовищем бы он не был, большую часть сериала борется за людей которых любит. Что приводит в итоге к потере их всех. Даже редчайший ублюдок Шейн всё-таки сохраняет остатки совести (ненадолго, правда).

Возвращаясь к The Wire, небольшое сравнение:

Персонажи
Тут просто с идеалом соревноваться бесполезно. По количеству и проработке геров Wire "бьёт" вообще всех.
Монструозный Вик, что ни делай, отстаёт от Омара.
Реализм
Если первый близко основан на реальных событиях, умело притворяясь полудокументальным, то второй целиком художественное произведение. Это не плохо, это просто другая сторона.
Динамичность
Впереди Shield, ибо длительной прослушкой там никто не занимается. :)
Подача истории
Цельная история всегда лучше комбинированного варианта.
Разнообразие
Улицы, порт, политика, образование, журналистика - более полной картины сложно представить. Щит касается всех этих тем, и других тоже, но более поверхностно.
Концовка
I. Последний сезон немного слабее остальных, но финал без малого гениален. Все линии завершены, кому-то достался хороший конец, кому-то нет.

II. Седьмой сезон нисколько не хуже предыдущих, а концовка прямо-таки душераздирающа. Досталось даже хорошим героям. А уж как было жаль Ронни, который уже принял верное решение бежать, но впервые ошибся доверившись Вику, словами не описать. Маленький минус - несколько персонажей забыли.


Так что при просмотре с разницей чуть меньше года остаётся впечатление, что сериалы отлично дополняют друг друга. И пусть один я люблю больше, второй тоже великолепен.



И небольшая пародия из "Robot Chicken".



Любители приглашаются к обсуждению. :)
Tags: сериальное
Subscribe

  • SoA 5x05

    Пожалуй, камео года.

  • Bar Rescue season 2

    Тут второй сезон Bar Rescue начался. Вы его не смотрите, но он прекрасный.…

  • Justified 3x13

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments

  • SoA 5x05

    Пожалуй, камео года.

  • Bar Rescue season 2

    Тут второй сезон Bar Rescue начался. Вы его не смотрите, но он прекрасный.…

  • Justified 3x13