Combine Harvester (renold) wrote,
Combine Harvester
renold

Categories:

The Witcher Saga, Andrzej Sapkowski



Кто чем на работе занимается? Я вот читаю. Поскольку скорость у меня медленная, страниц тридцать в час, то времени на это дело надо много. Вот оно и появилось - аккурат в месяц уложил всю серию о Геральте из Ривии. Интересное чтиво.

Уютный приключенческий слэшер в кровавом средневековье с, пожалуй, чересчур жирным куском фэнтэзи. Серия простеньких рассказов, понемногу знакомящая с миром, перетекает в добротный роман, который уже мутирует в полноценный ветвистый эпик. В этом одна из двух проблем серии - в определённый момент, где-то в предпоследней книге, количество персонажей начинает зашкаливать. Оставив главных на пару глав, нам представляют десяток новых, причём скоро большинство из них забывают. Для описания полномасштабной войны это ход хороший, но уж слишком надолго мы с центральной линией расстаёмся. Хотя не могу не признать, что под конец весь клубок очень хорошо скрутили.

Поэтому, собственно, три сочных жирных плюса, благодаря которым и читаешь неотрывно. Первый - мир. Большой, описанный подробно и с любовью. Второй - главный герой, смачно режущий зло и трахающий всё, изрыгающее магию, а также прибивающиеся к нему попутчики. Самый сок, когда банда соберётся вечером у костра и начнёт за ведром самогона болтать за жизнь. Вкусно и очень душевно.
И третий - юмор. N-е количество раз с улыбкой до ушей ехал в метро.

А вот одно немного "коробило" - переизбыток магической хрени. Разных чародеев откровенный перебор, не любло я это дело. Как и ход с параллельными мирами. Написано мастерски, но уж слишком сильно выделяется. Хотя, конечно, куда лучше второй трилогии Амбера, которую я так и не осилил.
Ну и финальный геноцид персонажей жестковат. На десяти страницах перебили пять отличных героев. А если что, отмаза есть - Предназначение.

Главный показатель хорошего приключения это когда через пару дней после конца хочется вернуться. Вот сейчас как раз жутко хочется.

Subscribe

  • SoA 5x05

    Пожалуй, камео года.

  • Bar Rescue season 2

    Тут второй сезон Bar Rescue начался. Вы его не смотрите, но он прекрасный.…

  • Justified 3x13

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments

  • SoA 5x05

    Пожалуй, камео года.

  • Bar Rescue season 2

    Тут второй сезон Bar Rescue начался. Вы его не смотрите, но он прекрасный.…

  • Justified 3x13