Combine Harvester (renold) wrote,
Combine Harvester
renold

Categories:

The Wire (2002-2008)

В сериальном плане затянувшийся отпуск закончился лучше не придумаешь. На повестке дня шедевр жанра " криминальная драма" - "The Wire". По-русски - "Прослушка".

Около года назад, встретив много восторженных отзывов, скачал несколько серий. запустил первую, и как-то не пошло. То ли настроение было не то, то ли ещё что, но с вердиктом "ещё один полицейский сериал" было отложено до лучших времён. Минут пятнадцать, вроде, посмотрел. Я вообще не сказать что любитель жанра (учитывая, что большая часть представителей в варианте "24 серии на сезон, в каждой своя история"). Да, от "Hill Street Blues" из детства великолепные воспоминания, но ни один другой я так толком и не начал, времени жалко было.

Несколько недель назад наконец дал второй шанс. Итог - этот пост. Сериалы бывают разные - проходные, что можно смотреть одим глазом за обедом, "однодневки", действительно хорошие, отличные. А есть очень редкая порода - "сериалы-миры
". Разгоняясь пару серий, они очень быстро обволакивают и не отпускают уже до "Series Finale". После чего "отходняк". Погружение стопроцентное. Их мало, и это хорошо. Во-первых, с точки зрения свободного времени - ведь как начнёшь, так сжирает его целиком без остатка. А во-вторых, тем ценнее каждый. У меня таких пока 8 (в порядке обнаружения) - Babylon 5, Friends, Sharpe, OZ, Rome, Life on Mars, Deadwood и The Wire.

Место действия - Балтимор, США. Город с населением 640 тысяч человек, 65% которого чернокожие. В центре действия полиция и наркоторговцы. Но узкий поначалу круг действующих лиц вскоре очень серьёзно расширяется.
Сюжет полностью сквозной - если по годам можно выделить сюжетные линии, то в пределах сезона разделение на серии чисто номинальное.



В центре повествования первого сезона две "группировки" персонажей - департамент полиции Балтимора и "империя" семьи Барксдэйл, контролирующая наркоторговлю западной части города.

D'Angelo Barksdale, обвиняемый в убийстве, выходит на свободу после того, как ключевой свидетель дела меняет свои показания. Детектив Jimmy McNulty, не имеющий к делу никакого отношения, рассказывает об этом знакомому судье, а также о том, что организацией Барксдэйлов, подмявшей под себя немалую часть наркотрафика города, никто не занимается. Информация идет вверх по лестнице, это и служит толчком к началу расследования.

Для пристального расследования собираетя отряд, преимущественно из отдела по борьбе с наркотиками, но при содействии отдела убийств. За судьбой этих людей мы и следим с первой серии до последней.



Detective James "Jimmy" McNulty. Своенравный ирландский распиздяй. Отличный детектив, но наплевательсвое отношения к такой штуке, как цепь подчинения не раз сослужило ему худую службу. Разведён, два сына, любит выпить и потрахаться на парковке. По совместительству Jigsaw во втором "Карателе".

Detective Shakima "Kima" Greggs. Настоящая баба-мужик. Преданная работе, пусть и в ущерб личной жизни. Yeah, she likes to eat pussy. :)

Lieutenant Cedric Daniels. Честный, жёсткий, но преданный своим людям лейтенант, который благодаря положительным человеческим качествам поднимется высоко. Редкое исключение.

Detective Lester Freamon. За разногласия с начальством тринадцать лет и четыре месяца провёл за столом, переписывая содержимое ломбардов. Но наконец выбравшись оттуда, Лестер даёт жару. Умный, цепкий, наглый и по-хорошему одержимый, по сути главная движущая сила расследований. Играет стандартного персонажа Моргана Фримана куда круче самого Моргана Фримана. Хобби - создание игрушечнйо мебели. Любимый персонаж.

Sergeant Ellis Carver. Главный "разнорабочий".

Officer Thomas "Herc" Hauk. Менее вызучий, чуть более недалёкий и разговорчивый друг Карвера.

Officer Roland "Prez" Pryzbylewski. Дока во всём, что касается офисной части расследования. За пределами куда хуже, однажды умудрился прострелить собственную машину.



Detective William "Bunk" Moreland. Лучший друг Джимми, фанат сигар и просто ходячая харизма.

Asst. State's Atty. Rhonda Pearlman. Помощник прокурора. Нужно разрешение на прослушку? К ней.

Detective Leander Sydnor. Не постоянно, но регулярно присоединяется к банде.

Sergeant Jay Landsman. Сержант отдела убийств с многолетним опытом. Во многом стандартный жанровый персонаж, не ангел и не сука. Редко появляется на экране без порнушного журнальчика.

Dep. Comm. for Operations Ervin H. Burrell. Поначалу зам., но потом большую часть сериала начальнки полиции Балтимора. Уже политик, нежели полицейский, не особо заморачивающийся методами получения нужной статистики раскрытия преступлений.

Maj. William A. Rawls. Редскостный говнюк. Такие поднимаются высоко.

Det. Michael Santangelo. Немного наивный детектив.

Judge Daniel Phelan. Похотливый, но добрый судья.

Marla Daniels. Жена Седрика. Любовь давно прошла, остались лишь взаимное уважение и использование друг друга в качестве опоры для своих будущих карьер.

Но тем хорош The Wire, сюжетная линия следит не только за судьбой good guys. Есть те, кто посередине:



Omar Little. Главная "изюминка" сериала. Брутальный гей-Робин Гуд. С шотганом наперевес грабит наркоторговцев, насвистывая неизменную мелодию. Мегаперсонаж.

Bubbles. Харизматичный бездомный наркоман, зарабатывающий на жизнь чем попало, в том числе помощью полиции. Неглупый, честный, немного нигилистичный. Один из ключевых героев, дающий взглянуть на жизнь улиц Балтимора с ещё одной стороны.

И, конечно, противоположная сторона. Экранного времени им уделено пусть не совсем поровну с полицией, но близко к этому. Ведь правильно, мало показать борьбу, надо взглянуть изнутри на ту, незнакомую нам часть. И уж показано оно как следует - явнее всего проявляется потрясающее свойство сериала - он великолепно совмещает документальную манеру повествования и художественную. Да, персонажи выдуманы, но многие основаны на реальных прототипах, и всё остальное максимально приближено к реальности. Золотая середина. Платиновая.

К слову: In December 2006, The Washington Post carried an article with local African-American students saying that the show had "hit a nerve" with the African-American community, and that they themselves knew real-life counterparts of many of the characters. The article expressed great sadness at the toll drugs and violence are taking on the African-American community.



Avon Barksdale. Бесспорный лидер организации, носящей его имя. Всячески избегал арестов, а также любых упоминаний или изображений себя в каких-либо официальных документах. Как результат, подмяв под себя существенную часть города, он остался практически неизвестным полиции. Несмотря на годовую прибыль в 25 миллионов долларов.

Russell "Stringer" Bell. Друг и ближайший соратник Эйвона. Если тот это сила, то Стрингер это ум. Это его плюс, его же и минус. Ибо образование и желание заработанными на наркотиках деньгами вырваться "повыше" палка о двух концах, когда ты заправляешь в бедных кварталах Балтимора.

Roland "Wee-Bey" Brice. Muscle.

D'Angelo Barksdale. Племянник Эйвона, управляет определённой территорией. Ещё не растерявший человеческих качеств парень, крепко увязший в деле.

Preston "Bodie" Broadus. Один из торгашей под начало D'Angelo. В следующих сезонах ему больше времени уделяют.

Malik "Poot" Carr. То же.



State Senator R. Clayton "Clay" Davis. Продажный сенатор. С потрясающим "Sheeeeeeeeеееееееееееееееeeeee-it". Number 1 reason to watch HBO The Wire - Sen. Clay Davis!



Maurice "Maury" Levy. Адвокат, работающий на Барксдэйла, занимающийся "отмазыванием" любого члена шайки в случае проблем с законом.



Заканчивается сезон как в жизни - кто-то садится за решётку, кто-то нет. Отряд расформировывают, и героев отправляются кто куда.



Проходит год. В порту обнаруживают контейнер с тринадцатью мёртвыми девушками из Восточной Европы. Это, и ещё пара причин обращают пристальный взгляд полиции в сторону доков. Команда собирается почти прежняя.

В центре повестнования "c той стороны" теперь другие люди. Белые. :) Барксдэйлы отходят на второй план, но всё равно за их судьбой сюжет следит пристально. Но главные всё же другие.



Frank Sobotka. Друг, товарищ и отец для всех в порту. Избранный глава профсоюза, преданный своему делу и людям, работающим с ним. По совместительству отвечает за контрабанду наркотиков, оружия и иных удовольствий.

Nick Sobotka. Племянник, только почувствовавший вкус "левых заработков".

Ziggy. Слегка ебанутый сынок Фрэнка.

Thomas 'Horseface' Pakusa. Нужные контейнеры пропадают всегда на его смене.

The Greek. Глава мощной законспирированной организации, занимающейся контрабандой. Преимущественно наркотиков. В частности, обеспечивает ими весь Восточный Балтимор.

Spiros "Vondas" Vondopoulos. Его зам, главный по связям с общественностью. :)

Sergei "Serge" Malatov. Водитель, немного киллер, которого все упорно называют Борисом.



Officer Beatrice "Beadie" Russell. Патрулирует порт, во время этого и обнаружила контейнер с девушками. Помогает в расследовании, в дальнейшем почти любовь Джимми.

Maj. Stanislaus 'Stan' Valchek. Бодрый старичок.

Detective Vernon Holley. Один из детективов отдела убийств. Звёзд с неба не хватает, но откровенно устрашающего вида и взрывного темперамента.

Detective Edward Norris. Играет себя же. Актёр - офицер полиции с двадцатилетнем стажем.

Параллельно ближе знакомимся с теми, кто заправляют наркотой в восточной части города.



Joe "Proposition Joe" Stewart. Харизматичный главарь, поставки которому обеспечивает организация Грека. Кличку дали не зря, гангстером в обычном смысле его не назвать. Мудрый и рассчётливый мужик. Хобби - магазин по ремонту техники.

Melvin "Cheese" Wagstaff. Племянник Джо. Говорливый мудак с мешком понтов.



В двенадцатой серии портовую историю закрывают навсегда, и действие прыгает ещё вперёд.



Так что возвращаемся из воды на улицы. Тут достаточно много изменилось, и повествование стало ещё более нелинейным.
Brand new heroes:



Maj. Howard 'Bunny' Colvin. Его история это главный стержень сезона. Майор одного из округов с почти тридцатилетним стажем, которому однажды приходит в голову блестящая мысль - согнать наркоторговцев со всех углов подконтрольного ему района в своеобразные резервации, где, при отсутствии насилия, полиция их трогать не будет. То есть, по-своему легализовать наркотики.

Dennis 'Cutty' Wise. Отсидев за убийство, Дэннис возвращается на родные, но сильно изменившиеся улицы и пытается найти себя. Потому что четырнадцать лет меняют человека.

Вторая крупная линия - продолжение истории Барксдэйла и Белла. В то время, как первый после выхода их тюрьмы старается восстановить былую мощь, второй деньгами пробиться в легальный бизнес. Ясное дело, позиции противоположны. Два друга, почти брата сталкиваются с этим.



Brother Mouzone. Известный убийца из Нью-Йорка. Отличительная особенность - жутко интеллигентная внешность.

Butchie. Слепой хозяин бара, ангел-хранитель Омара, по совместительству его банк.

Officer Kenneth Dozerman. ещё один детектив.

Slim Charles. Главная боевая мощь Эйвона в этом сезоне.

Но главное, что с этого сезона в игру добавляется ещё одна составляющая - политическая. На самом высоком уровне.



Councilman Thomas J. Carcetti. Амбициозный и преисполненый лучших побуждений, пусть и с грешками за душой, Каркетти принимает активное участие в жизни города, и вскоре решает баллотироваться на пост мэра города.

Мayor Clarence V. Royce. Нынешний мэр. Слабое место - неспособность справиться с преступностью, поддерживая статистику на приемлемом уровне только за счёт подтасовки. 300 убийств в год это немало.

Тут же заложен фундамент группировки, которая будет ключевой в четвёртом и пятом сезонах. Жестокая банда, не оглядываясь ни на кого расширяющая свою территорию.



Marlo Stanfield. Брутальный и рассчётливый парень 22 лет от роду, плевавший на все авторитеты.

Chris Partlow. Хладнокровный убийца и правая рука.

Felicia "Snoop" Pearson. Более темпераментная и менее полезная версия Криса.

Monk. Главный по наркоте.





Проходит год. От организации Барксдэйла остаются ошмётки. Марло захватывает всё большую часть рынка, методично и тихо устраняя конкурентов. Лестер и компания пытается его подловить, МакНалти бросил пить и записался в патрульные, а предвыборная кампания в самом разгаре - праймериз на носу.



Но в центре внимания другое - школа. Точнее, 7-8 классы. Три сезона нам показывали результат, теперь одну из причин. Низкий урвовень образования и никакой дисциплины. Ибо, увы, главная цель та же - статистика. Большую часть года школьники ничего не изучают, и лишь к итоговому тесту их натаскивают. Часто неблагополучные семьи и враждебная среда оставляют ребятам очень мало выбора.
Завязка истории - в одну из школ устраивается учителем Pryzbylewski. Параллельно же там проводится эксперимент, цель которого составить класс из наиболее антисоциальных элементов и попробовать с ними чего-то добиться.



Namond Brice. Центральный персонаж. Сын одного из главных соратников Барксдэйла, получившего пожизненное без права на досрочное.

Michael Lee. Мать-наркоманка и младший брат, о котором приходится заботиться. Молчаливый, но сильный морально и физически. Концовка его истории великолепна.

Duquan "Dukie" Weems. Почти бездомный, тихий, скромный и умный по сравнению с большинством паренёк.

Randy Wagstaff. Живёт с приёмной матерью, общителен, предприимчив.

UM Professor David Parenti. Инициатор программы, человек, искренне озабоченный её результатами.

Assistant Principal Marcia Donnelly. Зам директора.

Principal Claudell Withers. Директор.

В конце у всех всё будет хорошо? Нет.

А поскольку выборы, по сути, вторая по времени линия, тут появляется прилично новых персонажей.



Norman Wilson. Советник Каркетти, также отлично играющий Моргана Фримана.

Chief of Staff Michael Steintor. Помощник Каркетти.

Council President Nerese Campbell. Редкостная сука.

State's Attorney Rupert Bond. Харизматичный главный прокурор с амбициями.

State Delegate Odell Watkins. Влиятельный депутат штата.



Каркетти, громко кричащий о крестовом походе против приступности, становится мэром, а остальные сюжетные линии берут оправданнй и логичный перерыв перед финальным сезоном.



15 месяцев спустя. Полицейский департамент в ещё большей жопе, чем раньше - из-за обнаружившегося 54х-миллионного дефицита в школьной программе финансирование полиции сократилось до минимума. Ни новых машин, ни денег за переработку.
И в голову МакНалти приходит самая глупая, и одновременно гениальная идея - сфабриковать дело, придумав серийного убиийцу, и тем самым привлечь внимание общественности.

Большая часть персонажей прежняя, их истории ведутся к завершению + камео некоторых "сезонных". Новая линия одна - газета "The Baltimore Sun". Почти целиком, вся редакция. Знающие люди говорят, что их работа очень точно отражена. Характеры толково проработаны у 3-4 героев, остальные больше статисты. Но и слава богу.



City Editor Augustus "Gus" Haynes. Мужык.

Scott Templeton. Мужичок.

Alma Gutierrez. Красавица.

Managing Editor Thomas Klebanow. Шеф 1.

Bill Zorzi. -

Rewrite Man Jay Spry. Мудрый мужык.

Executive Editor James C. Whiting III. Шеф 2

Jeff Price. Бодрый бородатый чувак.



Walon. Ну и последнйи персонаж, которой хоть и появлялся мельком в первом, приличную долю экранного времени отхватил только здесь. Бывший байкер, устраивает собрания для бывших наркоманов.



Отличительная особенность сезона (особенно поначалу) - тревожное ощущение, что всё закончится плохо. Потому что избыточным оптимизмом сериал не страдает, он абсолютно жизненный и потому часто откровенно пессимистичный. Низкая эффективность полиции, продажность всего и вся, безнаказанность известных убийц и наркоторговцев, повальные супружеские измены и прочее, и прочее.
Но в тотальное уныние всё равно не скатывается - тут есть над чем посмеяться, над чем порадоваться, за кого переживать, слегка позлиться. Вся гамма эмоций.







9 марта 2008 вышла 60я, заключительная полуторачасовая серия. Редко встретишь настолько удачные финалы, когда абсолютно все линии (а их много) доводят до конца. Получилась достаточно положительная (хотя некторых очень жалко) и попросту чертовски мощная концовка.

Пересказ очень поверхностный, десятки персонажей и их истории даже не перечислены.

Интересная особенность - пусть рейтинги имдб это bullshit, но кое-чем он показателен - чаще всего самые высокие оценки ставит группа "under 18". Смотрим на график, потом на итоговые 9.8 - это о чём-то, да говорит.



When you walk through the garden
you gotta watch your back
well I beg your pardon
walk the straight and narrow track
if you walk with Jesus
he's gonna save your soul
you gotta keep the devil
way down in the hole
he's got the fire and the fury
at his command
well you don't have to worry
if you hold on to Jesus hand
we'll all be safe from Satan
when the thunder rolls
just gotta help me keep the devil
way down in the hole
All the angels sing about Jesus' mighty sword
and they'll shield you with their wings
and keep you close to the lord
don't pay heed to temptation
for his hands are so cold
you gotta help me keep the devil
way down in the hole


(с) Tom Waits
Также её исполняют The Blind Boys of Alabama, The Neville Brothers, DoMaJe и Steve Earle.




Это если в двух словах. Но ведь всё равно вы его не посмотрите, правда? :)
Tags: сериальное
Subscribe

  • Как мы смотрели аниме.

    Кажется, парные посты нам понравилось писать. Сегодняшняя тема - как мы вдруг начали смотреть аниме. renold: Хотя, может, и не вдруг,…

  • Divinity: Original Sin. Couple's view.

    Здравствуй, жж! Или твиттер, или гребаное ничего, смотря кто откуда это не прочитает. :) Ниже бессвязный отзыв на одну чудесную игру от одной…

  • Что делать в Таллинне'14

    Написать пост про отличный четвертый сезон "Престолов" я так и не собрался, но пусть хоть традиционный про Таллинн будет. На побережье в десяти…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Как мы смотрели аниме.

    Кажется, парные посты нам понравилось писать. Сегодняшняя тема - как мы вдруг начали смотреть аниме. renold: Хотя, может, и не вдруг,…

  • Divinity: Original Sin. Couple's view.

    Здравствуй, жж! Или твиттер, или гребаное ничего, смотря кто откуда это не прочитает. :) Ниже бессвязный отзыв на одну чудесную игру от одной…

  • Что делать в Таллинне'14

    Написать пост про отличный четвертый сезон "Престолов" я так и не собрался, но пусть хоть традиционный про Таллинн будет. На побережье в десяти…