Combine Harvester (renold) wrote,
Combine Harvester
renold

Categories:

Ликвидация (2007)



Вот и я посмотрел "Ликвидацию". Всё-таки когда отечественный сериал с огромными рейтингами хвалят вменяемые люди, это интересно. В любом случае, хуже нереального уёбища под названием "Счастливы Вместе" в этой жизни вряд ли увижу. Осилил за три дня, и даже времени не жалко. По сравнению с "Менты vs. Бандиты 682", высасыванием последних соков из трупика "Няни" и прочими "Штрафбатами" получилось очень хорошо. Без скидок на место производство - прилично. В своём ненаглядном рейтинге честную семёрочку поставлю.

Первое "да" - занятный сеттинг. Пусть одесский говорок 46го года в исполнении современных актёров это испытание для учившего русский язык человека, а в первой серии с непривычки очень хочется приделать к файлу субтитры, нужную атмосферу это создаёт и создаёт неплохо. Пусть я в Одессе ни разу не был, но погузиться в созданное на экране вполне удалось. Плюс наложили на изображение "почти ч/б" фильтр, позволивший избежать стандартной проблемы всех наших сериалов - убогой картинки.

Второй и главный плюс это актёры. Точнее даже Машков. Будь на его месте Хабенский, Пореченков или ещё кто, дальше второй серии (где слишком быстро выводят из игры замечатльного персонажа) не ушёл бы. Но, слава богу, создатели выбрали на роль крутого начальника уголовного розыска единственно правильного человека. Нет в нешй стране сейчас актёра моложе пятидесяти с такой мощной харизмой. Ну нету. Маковецкий, Лавроненко, Сирин (особенно понравился), Добронравов - хороши как на подбор. Есть несколько персонажей, которые переигрывают сверх всякой меры, но общей картины не портят. Пореченков на удивление не раздражает.

А вот с историей хуже. Если первые серий семь всё нормально, то потом очень часто начинают посещать мысли "тянут резину". История интересная, с динамикой проблем нет, но уложи всё эпизодов в 9, было бы лучше. Персонаж Жукова лишний абсолютно, интрига в последненй трети пропадает бесследно. Концовка, увы, тянет только на "плохо". Финальный диалог со злодеем надуман, а чуть более масштабные чем обычно сцены просто кричат о нехватке бюджета. Да и вот такие оправдания довольно нелепы: Вокруг Одессы никогда не было и не могло быть «лесных братьев», как в фильме, поскольку в радиусе 150 километров вокруг города отсутствуют леса. По поводу «лесных братьев» в интервью газете «Известия» автор сценария Алексей Поярков пояснял, «…что в Одесский округ, куда Сталин сослал маршала Жукова, входила и Молдавия. А там были и леса, и „лесные братья“. К сожалению, по финансовым соображениям мы не могли снять написанную сцену, как „братья“ прибывают на поездах. В целях экономии им достались три грузовика. Не хватило бюджета - или переписывайте сценарий, или хоть как-то покажите, что банда стариков в нацисткой форме не под Одессой расхаживала.
Что вообще не понравилось, так это музыка. Полторы мелодии, которые лезут на первый план в каждой второй сцене начинают очень быстро раздражать.

Итого - смотреть можно. А любящим Машкова даже нужно. Мнение человека, избалованного лучшими представителями западного сериального мира. :)
Tags: сериальное
Subscribe

  • SoA 5x05

    Пожалуй, камео года.

  • Bar Rescue season 2

    Тут второй сезон Bar Rescue начался. Вы его не смотрите, но он прекрасный.…

  • Justified 3x13

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments