Combine Harvester (renold) wrote,
Combine Harvester
renold

Как мы смотрели аниме.

Кажется, парные посты нам понравилось писать. Сегодняшняя тема - как мы вдруг начали смотреть аниме.



renold: Хотя, может, и не вдруг, это уже давно напрашивалось. То «Аватара» посмотрим (как подводку к жанру), то «Принцессу Кагуйю» в рамках подготовки к Оскару, манга «Акира» - комиксовое образование (не в восторге, но любопытно). Последней каплей стал «Призрак в Доспехах» - название, которое в голове лет десять крутится, но посмотреть все было никак. Посмотрел. Понравилось. И тут понеслось.

Зарылись в списки «Лучшее аниме». Что забавно, разнятся они очень сильно, если в списке меньше двадцати, то пересечений с другим может вообще не быть. Полнометражки временно отбросили – с ними хоть немного знакомы, с сериалами же вообще нет. Пальцем в небо – «Евангелион». Не. Ненене, мы так сильно не прокачались еще (и не хочется, если честно). Попытка два – «Cowboy Bebop». Космос, джаз/блюз/пр., банда охотников за головами, уговаривать не надо. Общей истории не хватает, сюжеты часто слишком простые, но в целом хорошо, эксперимент можно продолжать.

Интересно вступать в совершенно незнакомый мир. Например, эти странные люди, именуемые анимешниками файлы часто кодируют так, что бытовые плееры их не воспринимают – только на компьютере что ли смотрят? Или субтитры, в которых, такое ощущение, переводчик шутит сам с собой (в скобочках). Еще крайне непривычно, что приходится полностью полагаться на переводчика субтитров (английский или русский, что удастся найти), так как в оригинале только дикие словечки типа «мэдасайентиста» понятны, да тот десяток, что запомнились после прочтения «Сегуна» в детстве. Онна, хонто, вакаримас и так далее.
По ощущениям – да, данный пласт культуры временами играет по своим далеко не всегда понятным правилам, но в целом процесс не сильно отличается от просмотра хорошего западного сериал. Не отличается от восторга, некогда испытанного от знакомства с продукцией HBO, когда сразу столько вкусного на выбор было – Дэдвуд, ОЗ, Карнавал, Конкорды и пр.

isabella_lea: Аниме мы смотрим на японском с субтитрами, поэтому нужно сосредотачиваться, откладывать все и погружаться. Очень прокачивает концентрацию и вообще полезно. Нравится, что при желании можно найти самые разные жанры, тональности и сюжеты, симпатичных, нешаблонных персонажей и интересный саундтрек. Хотя песни в анимешных заставках – это что-то. Во-первых, пристают насмерть так, что не вытравить. Во-вторых, японцы почему-то любят туда запихивать песни на, скажем так, английском, но с текстом, вероятно, пропущенным через электронный переводчик. Получается что-то очень странное.

Дальше по списку:

renold: «Baccano!». США, 1930е, мафия, культисты, бессмертие, поезд, трупы, безумие, нелинейное повествование, восторг.

isabella_lea: «Monster». Эпичное многоуровневое произведение про доброго доктора Тэнму и не очень хорошего мальчика Йохана. Действие происходит в Европе – Германия, Чехия – что само по себе необычно, плюс номинально главные герои в какой-то момент отходят на второй-третий план, и повествование сосредотачивается на колоритнейших второстепенных персонажах и их линиях, которые, как водится, связаны. Очень цельное, энергичное и позитивное произведение, несмотря на то, что полюбившиеся герои мрут, как мухи, а запредельный ужас нарастает онскрин и оффскрин.



renold: «Samurai Shamploo». Два крутых, но экстравагантных молодых человека сопровождают девочку с чудесным именем Фу в поисках самурая, пахнущего подсолнухами. Время - период Эдо, плюс-минус 100-200 лет.
а) это очень смешно
б) при этом крайне мило
в) и вообще

isabella_lea: «Mushishi». Японский одноглазый ведьмак, без мечей, но с неизменной сигареткой (она по работе нужна) путешествует по условно средневековой Японии и помогает местным жителям, так или иначе пострадавшим от дейятельности…мушей. Муши – это такие невидимые большинству организмы, не злые и не добрые, силы природы, по сути, но вот проблем от них много. Судя по «Мушиши», в Японии и шагу спокойно ступить нельзя, если не знаешь повадок местных муши. Приложишь, например, к уху раковину, где затаились муши – не сможешь говорить, закроешь ладонями уши зимней ночью – вырастут рога, а еще может заглянуть в гости зеленая субстанция и примет облик твоего ребенка. Кто-то эмигрирует или применит метод борьбы с муши kill it with fire, но Гинко сторонник экологичного подхода и без нужды зла муши не причиняет, они ведь не виноваты, что люди вторглись в их среду обитания.

renold: «Berserk». Про молодого человека с большииииим мечом, демонов, людское эго и дружбу. Есть претензии к мелочам, но история эпичнее некуда. Одна проблема – экранизировали только часть истории, клиффхэнгер остался неразрешенным навсегда. Прочитал оригинальную мангу, там действие продвинулось дальше. Но до конца далеко, автор пишет с 90года, история движется довольно медленно и закончена пока процентов на 60%. Труд всей жизни, не поспоришь. Заявляю – фанаты «Берсерка» могут с чистой совестью говорить фанатам Мартина «sweet summer child…».

«Kino’s Journey». Девочка на говорящем мотоцикле путешествует по миру. Не нашему. Мир жестокий, но занятный. По три дня на страну, по пуле в лоб злодеям (иногда). Притчи грустные, но не слишком.

«Steins;Gate». Аниме, снятое по манге, написанной по компьютерной игре. Или просто аниме по игре. Не важно. Про то, как эксцентричный студент, его толстый друг и милая девочка с помощью микроволновки и телефона сделали машину времени. По-хорошему ебанутая, хотя и несколько затянутая история. Не уверен, правда, что мы поняли и все отсылки и шутки.

«House of Five Leaves». Трусливый самурай, банда вроде и похитителей, а вроде и неплохих людей…что-то делают 13 серий. Завораживает. Один минус – своеобразный стиль делает всех персонажей похожими то ли на рыб, то ли на жаб.



Наименований, которые куда меньше восторга вызвали тоже хватает. Нахваленный «Death Note» увлекает первые серий десять, потом еще столько же просто смотрибелен, но продраться через третий десяток не можем уже больше месяца. Поскольку ориентиром также является оценка на imdb, то два диких промаха - «Darker Than Black» и «Full Metal Alchemist» по эпизоду осилили, если не меньше.
Есть непонятные вещи - «Black Lagoon», «Natsume: Book of Friends», «Ghost in Shell: Stand Alone Complex». Вроде и неплохо, но дальше не тянет.

Ну и слухи о том, что аниме поглощает раз и навсегда оказались неверными – «Better Call Saul» все еще офигенный. И не дает покоя вопрос – сколько еще реально крутых вещей, которые мозг нормально сможет воспринять? Надеюсь, не совсем мало, в кино все равно до 14 мая смотреть нечего.

isabella_lea: Хорошо, что выходить за рамки знакомого и привычного приятно и нестрашно. Главное, не мыслить стереотипами, вроде "комиксы - смешные картинки", "аниме - дурацкие мультики про школьниц", а постараться открыться новому.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments