Combine Harvester (renold) wrote,
Combine Harvester
renold

The Hobbit: The Desolation of Smaug (2013)

Первый "Хоббит" отличное кино. Не идеальное, конечно.

Проблема была одна - это почти три часа чистейшего фансервиса. Знакомые собралась через десять лет вновь снимать кино - люди получают удовольствие. Фанаты смотрят на приключения гномов, и им тоже хорошо. Все остальные? Увы, они несколько лишние на этом празднике.

Более того, для полного удовольствия от проекта одним походом в кино не отделаться. Книга "The Hobbit: An Unexpected Journey Chronicles: Art & Design" не только дает на картинки посмотреть, но и немало интересного про персонажей рассказывает. Расширенная версия фильма - добавляет две отличные песни.

И самое главное - девять часов совершенно офигенного материала о съемках, не менее интересного, чем сам фильм.



Переходя ко второй части, сразу хочется признать, что бонусы наверняка будут лучше фильма. Помнится, про "Две Башни" писали, что это самая никакая часть, без начала и конца, и все такое. Это, конечно, полная чушь. Но вот к "Пустоши" это относится. Второй "Хоббит" хуже первого.



Плюсы - это все еще очень хорошее приключенческое кино. Не эпик, хотя и пытается зачем-то. Красиво, динамично.
Бомбур-бочка смерти (с) - лучший момент
Дракон просто запредельный. Написан, нарисован, озвучен.



А вот подвели Джексона:
а) Чувство меры. Нужно было делать два фильма вместо трех. Точка. Его это идея или нет - не важно
- Зачем в Лэйктауне (технически он великолепен, тем интереснее будет смотреть о создании) столько времени уделять Барду в исполнении симпатичного-мужика-без-харизмы, Гриме-2, Фраю? При этом времени Бильбо и гномам уделено в фильме не так уж много. Дерутся-то часто, но говорят редко. Вспоминая записи из указанной выше книги: есть тройка Нори (пошел защищать своих братьев)-Дори-Ори (hothead). Про их взаимоотношения я больше узнал их текста, чем из двух фильмов. Ну серьезно, кого ебет компьютерный Леголас? Экшен с ним за десять лет так и не научились реалистично рисовать. Не компьютерный тоже приемлем только в виде катео.
- Я рад за Конана Стивенса, но нахрена нам еще один вожак Орков?
- И все в том же духе. Где-то затянуто, где-то лишние сцены.

б) Техническая часть.
- Экшена-то много, и много хорошего. Но далеко не блестящих спецэффектов хватает.
- Финальный кадр с Леголасом это WTF. Может, в 3d было и по-другому.
- При длине 2:40 фильму временами не хватает простых кадров "герои куда-то идут". Телепортация за секунду, и другая локация.

Сложно, в общем. Вроде и понравилось, причем довольно сильно. С другой стороны - ругать можно долго и от души. Пока еще есть надежда на расширенную - добавить диалогов, может будет лучше.

Ну и это, могла бы хоть одну песенку вставить. Чего так серьезно-то?

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

antongladchenko

December 20 2013, 08:28:45 UTC 4 years ago Edited:  December 20 2013, 08:29:26 UTC

У меня пока очень странное ощущение. Намного меньше первой части понравилось. Причем как-то не вяжется все это не только с книгой (это пускай), но и с оригинальной трилогией. Очень много экшена (причем затянутого), который как раз слишком уж сильно отличается от ВК-шного. Там была определенная реалистичность. Пусть и фэнтезийная, но все же. Здесь же похож Братства кажется очень странным после такого сумасшедшего экшена в исполнении Гэндальфа, Леголаса и гномов.

Количество сюжетных линий - история Бильбо потеряна на фоне всего происходящего. А ведь в допах к ВК ПиДжей всегда говорил, что в первую очередь делает историю Фродо. И там это как-то получалось (хотя история располагал ко второстепенным линиям). Здесь же, увы, не вышло.

Причем много странностей:

1) Леголас - это какой-то Джон Уэйн, у которого свой собственный фильм. Он вообще не связан со всем остальным на экране
2) Любовная линия гнома и эльфийки рисует сюжетную линию, которая просто не нужна
3) Фрай понравился, но до ума линию Бургомистра не довели, растянув все на третий фильм
4) С драконом проблема - все же надо было с ним кончать еще во втором фильме. Тут и Барда со стрелой показали, и дракон все грозился полететь в Озерный город, а в итоге в третьем фильме будет. Огромная проблема, потому что это лишило вторую часть логичной концовки (смерть дракона)
5) Уж очень долго гномы боролись с драконом в Одинокой горе. Зачем это все было так долго?
6) Торин. который обещает жителям города поделить сокровища. Он бы никогда такого не сделал по книге. И, в общем, именно благодаря этому концовка книги очень интересна. Здесь же уже будут менять - и не лучшую сторону
7) Аркенстон. Столько внимания в прологе, а в итоге так никто его и не получил. Зря растянули этот момент

Очень странное впечатление. ВК - любимая кинотрилогия, все допы и прочие материалы по "Хоббиту" прекрасны и интересны, но с фильмом что-то не так.

P.S.

Причем много прекрасных отдельных сцен (как и в первой части), но вот в единое целое это не вяжется.


Практически полностью согласен. Что забавно, многим почему-то вторая часть нравится больше первой.
Ну, это ожидаемо. Там больше аттракциона, а народ (и критики почему-то) такое любят. У меня как раз "аттракционная часть" вызывала самую большую претензию в "Нежданном путешествии". Не ждал я ее после ВК)
Да ладно бы еще аттракцион - только вот помимо него время уделяется откровенно второстепенным персонажам, забывая про главную банду. Такое ощущение, что Джексон и компания решили, что характеры гномов никому не интересны, и на них можно забить. Зря.
Мне кажется, критики любят серьезность и эпик "шоб как в ВК было".
Наверняка в расширенной добавят попойку с песнями и плясками у Бургмистра
И то хлеб был бы )
В дизайне гномов применет абсолютно тот же приём, что используют клоуны в создании своего образа: несколько броских, гипертрофированных деталей. У кого-то нелепая убер-ушанка, у кого-то борода-коса поперек брюха. В детской киношке для дошкольников это было бы уместно, но Джексон раздул "Хоббита" в эпик и несоответствие режет глаз. Всё-таки каждому творцу жизненно необходим деспотичный редактор.
Да не обязательно дошкольников даже, в первой части градус серьезности был ниже, нормально было. Во второй же - увы.
Еще один важный момент: 2 часа 40 минут это, по моему мнению, уже не кино для зрителя. Особенно, если оно не созерцательное, а напичкано действием. Это отвратительная традиция и это крайне утомительно. Я бы даже одобрил, если бы Джексон порезал материал в четыре фильма по 2 часа. Дороже? Зато смотрится с удовольствием и не нагружает зрителя.
угу, всё так и я тоже считаю что вторая часть хуже. Джексон ощутимо заигрался в антураж, на героев почти ничего не осталось.
Насчёт эльфийских боёв - рисовать так и не научились, зато хореография очень красивая. Напомнило бой Ривер в Серинити, почти танцы. )
и Бард хороший не нада но вообще, города как-то много было и не по делу.
В общем, удовольствие получили, но какое-то сомнительное :))

и надо наконец-то допы к Хоббиту посмотреть!
<< В общем, удовольствие получили, но какое-то сомнительное :))

Золотые слова! :)
Обязательно посмотри! )
Чего я реально не ожидал - так это концовки в духе последних "Голодных игр". Новая мода - обрывать фильм на полуслове. Достаточно вспомнить "Звездные войны", вторые "Пираты и "Назад в будущее", да те же "Властелин колец" и первый "Хоббит". Фильмы не завершали основной сюжет, но имели полноценные микро-финалы. А здесь ощущение, что на рекламу прервались. Длиною в год.
Согласен по многим пунктам. Лес с пауканами еще очень понравился.