Combine Harvester (renold) wrote,
Combine Harvester
renold

The Hobbit: The Desolation of Smaug (2013)

Первый "Хоббит" отличное кино. Не идеальное, конечно.

Проблема была одна - это почти три часа чистейшего фансервиса. Знакомые собралась через десять лет вновь снимать кино - люди получают удовольствие. Фанаты смотрят на приключения гномов, и им тоже хорошо. Все остальные? Увы, они несколько лишние на этом празднике.

Более того, для полного удовольствия от проекта одним походом в кино не отделаться. Книга "The Hobbit: An Unexpected Journey Chronicles: Art & Design" не только дает на картинки посмотреть, но и немало интересного про персонажей рассказывает. Расширенная версия фильма - добавляет две отличные песни.

И самое главное - девять часов совершенно офигенного материала о съемках, не менее интересного, чем сам фильм.



Переходя ко второй части, сразу хочется признать, что бонусы наверняка будут лучше фильма. Помнится, про "Две Башни" писали, что это самая никакая часть, без начала и конца, и все такое. Это, конечно, полная чушь. Но вот к "Пустоши" это относится. Второй "Хоббит" хуже первого.



Плюсы - это все еще очень хорошее приключенческое кино. Не эпик, хотя и пытается зачем-то. Красиво, динамично.
Бомбур-бочка смерти (с) - лучший момент
Дракон просто запредельный. Написан, нарисован, озвучен.



А вот подвели Джексона:
а) Чувство меры. Нужно было делать два фильма вместо трех. Точка. Его это идея или нет - не важно
- Зачем в Лэйктауне (технически он великолепен, тем интереснее будет смотреть о создании) столько времени уделять Барду в исполнении симпатичного-мужика-без-харизмы, Гриме-2, Фраю? При этом времени Бильбо и гномам уделено в фильме не так уж много. Дерутся-то часто, но говорят редко. Вспоминая записи из указанной выше книги: есть тройка Нори (пошел защищать своих братьев)-Дори-Ори (hothead). Про их взаимоотношения я больше узнал их текста, чем из двух фильмов. Ну серьезно, кого ебет компьютерный Леголас? Экшен с ним за десять лет так и не научились реалистично рисовать. Не компьютерный тоже приемлем только в виде катео.
- Я рад за Конана Стивенса, но нахрена нам еще один вожак Орков?
- И все в том же духе. Где-то затянуто, где-то лишние сцены.

б) Техническая часть.
- Экшена-то много, и много хорошего. Но далеко не блестящих спецэффектов хватает.
- Финальный кадр с Леголасом это WTF. Может, в 3d было и по-другому.
- При длине 2:40 фильму временами не хватает простых кадров "герои куда-то идут". Телепортация за секунду, и другая локация.

Сложно, в общем. Вроде и понравилось, причем довольно сильно. С другой стороны - ругать можно долго и от души. Пока еще есть надежда на расширенную - добавить диалогов, может будет лучше.

Ну и это, могла бы хоть одну песенку вставить. Чего так серьезно-то?

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 15 comments