Combine Harvester (renold) wrote,
Combine Harvester
renold

Elysium (2013)





Бломкамп напоминает Кэмерона тем, что с техникой ему играться куда интереснее, чем с писаниной. Только у второго есть некая нижняя граница пренебрежения сценарием, которую "Элизиум" бы не прошел.

Ощущения во время просмотра очень напомнили трехчасовой тв-фильм "Крестоносцы" (вроде бы). В первой половине там хорошее небольшое приключенческое кино. Забавно и довольно интересно. Во второй же массовка из пятидесяти человек пытаются изобразить штурм Иерусалима, пафосные речи в комплекте. Смотрится жалко и глупо.
С Элизиумом как-то так же. Если бы это этой истории существенно уменьшили масштаб, было бы не в пример лучше. А так абсолютно неубедительная геополитическая картина - маленькая станция без системы безопасности как бы управляет миром, хотя любой бандит с корабликом может туда прилететь? Ну смешно ведь.

Бломкамп в интервью говорил, что "Стар Трек" и прочие крупные франчайзы он снимать не хочет, простора для творчества нет. Похвально, отлично, только "Элизиум" как раз выглядит жертвой продюсеров. Зачем линия больной девочки (которая еще и офигенный психолог)? Для ДРАМЫ. Почему-то все кадры с кровью выглядят так, будто смотришь unrated версию PG-13. Либо другой вариант - во всем виноват режиссер, не сумев из задумки сделать полноценный фильм. Время покажет, не последний раз.

Ну и да, о хорошем. Технически все очень круто, смотрится бодро, хороший одноразовый фантастический фильм. Понятно, что хотелось большего, но не так уж это и мало.

И.

Копли просто невозможно эпичен, с ним также связан единственный интересный сюжетный поворот. Жаль, концовка неправильная.

P.S. Привез сегодня курьер.



Не вчитывался еще, но на стадии разработки были интересные варианты.





Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 17 comments
Пока что лучший фильм года.
Весь фильм смотрел в разрезе "латино=таджики", совсем другие идеи вылазили на поверхность. Ну, а "девочка", как символ штампа - неизбежное зло Голливуда, по крайней мере, пол фильма валялась без сознания.
По мне так слишком много условностей в сценарии.
С условностями не особо согласен. Перечисли.
Я, понимаю, что Элизиум - это более-менее могущественный жилой район Земли. Не более того. Да они защищаются от гастеров, как могут. И то не своими силами. Также можно требовать нормальные пулеметы, например, у нас на Крестовском.
Единственное, что я бы добавил - это кадр из начала фильма, с трущобами-фавелами, и титр "Элизиум - 2254 год"
Это даже не район, а деревушка. Сколько там, тысяч 50? При этом захватить его, если верить фильму, не составляет никаких проблем. Объединиться кучке банд - и вперед. А на планете миллиарды.
Всю концовку герои бегали по почти пустой станции, где было полтора робота.
Это не просто район, технологический отрыв - 130 лет, на Земле раны по-старинке зашивают, а там практически трупы оживляют. Очень-очень условно, и при этом лсишком серьзно снято, не придираться не получается.

Ну и живой персонаж тут только один, Крюгер, остальные не прописаны толком. Но тут смысла спорить нет, вопрос восприятия. Героиня Фостер еще более шаблонная, чем у Браги.

Вообще, приедет Рэндом - давай обсудим, мне лень писать. )
Приедет Рэндом, сходим за ящиком пива - и поехали обсуждения
а давайте просто: Приедет Рэнди - сходим за ящиком пива.
Надо в Аркхэме создать такой уникальный предмет
Извините, что влез...
При этом регенерационные модули, наверняка, собираются, так же как и роботы, на земле (ведь на этой станции вообще производства нет)... Давно бы умыкнули чертежи/готовые камеры и освоили подпольные больнички или выпуск китайских реплик :)
абсолютно те же впечатления.
и жалко-то как - я на Обливион с большей опаской шла, но удовольствия гораздо больше получила.
А у меня "Обливион" пошел не лучше, оба на семерочку. Но от него ничего не ждал, да.
"Обливион" для меня на пару голов выше
Либо другой вариант - во всем виноват режиссер, не сумев из задумки сделать полноценный фильм. Время покажет, не последний раз.

а чо, район не показал ещё, что ли )
А мне он понравился. Да там и роботы круче.
но дыр в сюжете было, судя по описанию элизиума, не меньше )
Намного меньше, но это мое мнение. То, что не рассказали почему, например, прилетели инопланетяне я дырой не считаю.

vamp1r0

August 9 2013, 14:22:52 UTC 4 years ago Edited:  August 9 2013, 14:23:53 UTC

ну это и я не считаю, прилетели и прилетели, откуда родился герой и какие у него были детские травмы рассказывать в начале каждого фильма вообще несколько остоебенивший ход, ничуть не добавляющий непосредственно истории )

а в остальном я уже не помню деталей, но помню было ощущение постоянного втф и Не Верю после первых 15 минут; пересмаривать, впрочем, желания нет никакого )
А я уже не помню твоих претензий :) Но у большинства как раз была проблема с недосказанностью, насколько я помню. Но я вместо споров купил ветовского Кристофера Джонсона.