Combine Harvester (renold) wrote,
Combine Harvester
renold

The Citadels + Ace Detective

Настольные игры продолжительностью в целый вечер попробовали. Небольшие кооперативные - тоже (обзорчик).

Теперь очередь коротких компактных карточных, где каждый сам за себя. Ну, более-менее.




Цитадели

От 2 до 8 игроков, оптимально 4-5.
Каждый раунд выбираешь себе одну из восьми ролей (еще 10 запасных есть) и строишь в своем районе города здания. Остальные пытаются это сделать быстрее и лучше, а также тебе помешать. По сути, одна колода карт, игрушечная корона и пакетик пластиковых леденцов - вот и вся игра. Но на практике оказывается, что это не так уж и мало. Атмосфера взаимной ненависти и паранойи за столом образуется чудесная. Или, например, уже дважды возникавший вариант, когда игрок четко осознает тщетность своей стратегии и решает просто развлечься. Помочь своей паре, самому неопытному игроку или устроить тотальную анархию на столе? Забавный выбор.

Умещается в один пакетик, применимо, я думаю, в любой компании, стоит копейки. Надолго ли хватит? Посмотрим.




Ace Detective

От 2 до 5 игроков

Первая игра жанра "storytelling", в которую мы играли. По мотивам нуара 40-50х годов.

В начале выбирается преступление. Затем четыре подозреваемых. Начинается игра.
Игроки тянут из колод карты истории, улик или нарратива и пытаются построить связную историю, а также доказать вину одного из подозреваемых. Как только суммарное количество улик достигнет необходимого числа, игра заканчиватся, подозреваемый с максимальным количеством жетончиков виновен. Если твоих жетончиков на нем больше всех, ты победил и завершаешь историю.

Игровая механика достаточно примитивна, но это покрывается атмоферой и азартом сделать интересную связную историю. Плюс в том, что по мне это охуенно, и победа как-то глубоко вторична. А минус - далеко не все могут с этим согласиться.

Придумать хорошую историю, не скатившись в трэш или комедию не так просто, как кажется. В нашу первую и пока единственную партию бедного частного сыщика Макса Буллета раза три вырубали, а под конец еще и подстрелили. Богатая наследница фармацевтического бизнеса оказалась виновна, она убила владельца конкурирующей фирмы, чтобы успеть захватить его бизнес и не дать тому объдиниться с компанией жены влиятельного политика. Доктор вообще был ловеласом, у наследницы в помощниках гангстер-убийца, иностранного дипломата вообще оклеветали просто так, богатый коллекционер оказался отцом наследницы. Дичь, ага. :)



  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 25 comments